Микротопонимия Ассиновская — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Микротопонимия

Микротопонимия Ассиновская

Курганы Два брата (Курганы двух братьев). Два кургана, примыкающие друг к другу, расположены на западной стороне станицы Ассиновской. Средневековые курганные могильники. Два подобных кургана-близнеца с таким же названием зарегистрированы и на левом берегу Терека в Шелковском районе.

Картофельный курган. Урочище с курганом, расположенное на северо-западной стороне Ассиновской. Средневековый курганный могильник. В прошлом вокруг этого кургана сажали картофель.

Наделы. Так назывались земельные участки, выделенные казакам в период заселения станицы. Простирались они по правому берегу Сунжи. Казаки — первые жители и основатели станицы Нестеровской — пользовались этими землями вплоть до сплошной коллективизации сельского хозяйства. (Русск.)

Маски-корт «Сведины вершина». Расположена на юге, в районе Черных гор. Маски-корт — орстхойское «Свидины вершина».

Мерг йистие «Мерг окраине». Урочище в южном районе Черных гор.

Камышовка. Речка, высыхающая летом. Правый приток речки Нитха, течет с юга на север. Заимствовано с орстхойского: Эрз али, что дословно означает «Камышовая речка».

Берси али. Речка. Название заимствовано казаками из чеченского языка: Берси али — Берсы речка. Течет с юга на север, приток Нитхы и Ассы, летом мелеет.

Сем еге. Урочище на юге, в районе Черных гор, где некогда находился одноименный хутор. Название заимстововано у чечен-цев-орстхойцев.

Дубовая речка. Течет с юга на север, правый приток Ассы. Калька с чеченского: Наж али — Дубовая речка.

Хамчиева хутор. Урочише на юго-западе, в районе лесистых возвышенностей, где в прошлом был одноименный хутор.

Чаколка. Урочище на южной стороне от Нестеровской, в районе холмов и возвышенностей, покрытых лесом и кустарниками. Название дано русскими поселенцами. Этимологию слова выяснить не удалось.

Соколенка гора. На юге, в районе Черных гор. Название дано русскими поселенцами. Орстхойцам это название не известно.

Башня. Урочище на юго-западе от Ассиновской. По рассказам старожилов, на этом месте стояла дозорная башня, воздвигнутая орстхойцами до появления здесь русских. Была разрушена царскими войсками.

Сапун-гора. Расположена на юге от Ассиновской. Местным орстхойцам это название не известно. Возникло название с появлением русских поселенцев в середине X1X века.

Акхборзиевский курган. Заимствовано из чеченского. «Эх борзе» — полукургана, или «эхкинчу борзе» — к раскопанному кургану. Так назывался орстхойский аул, находившийся на месте нынешней станицы Ассиновской.

Хребет Чимулга. Находится в районе Черных гор. Название заимствовано из орстхойского — «чиматг1е». Этимология затемнена.

Курган Бата. Средневековый курганный могильник на юге станицы.

Абашкин курган. Урочище с курганом на северо-западной стороне Ассиновской. Заимствовано из орстхойского: «Абаскин барз» — Абашкин курган.

Закан-Юрт. Селение, входящее в Ачхой-Мартановский район, расположено на левом берегу Сунжи, на юго-востоке от с. Самашки, на южном склоне Сунженского хребта, на западе от Алхан-Кала. Этимология названия Закан-Юрт восходит к имени собственному Зака и юрт, заимствованного из чеч. языка, что означает: «Село Заки». Зака — соб. имя чеченца, основателя села.

Живут здесь в основном представители чеченской национальности, выходцы из обществ Хьачарой, Зумсой, Шарой, Жог1алдой.

Оставить комментарий