Основные принципы тейпов — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Тейп и тукхум

Основные принципы тейпов

sobranie shali
Автор Нохчалла

noh4Адат — это право, созданное на основе экономики и быта оседло земледельческих и кочевых скотоводческих племен. Адат затрагивает вопросы, соприкасающиеся с бытом, кроме этого сюда обязательно входят вопросы уголовного порядка, семейные и наследственные.

Тайп характеризуется правами, привилегиями и обязанностями его членов, соответствующими правовому институту тайпизма. Основных обязательных принципов, устанавливаемых правовым институтом тайпизма для сородичей и обществ — восемнадцать.

1.Единство и незыблемость тайповых отношений для каждого сородича тайпа.

2. Право на общинное землевладение. В конце XVII века в горах Чечни были пахотные земли в общем владении всего рода. Затем произошел раздел земли между отдельными семьями.

3.Объявление всем тайпом кровной мести другому тайпу за убийство и общественную дискредитацию члена данного тайпа. При убийстве кого-либо из членов тайповой общины сразу же собирался совет старейшин тайпа погибшего, в котором принимали участие и близкие родственники пострадавшего. После установления подробных обстоятельств и причин убийства совет старейшин принимал решение об отмщении за убитого.

Тайп преступника также собирал свой совет старейшин, который искал пути для срочного примирения с тайпом убитого. В таких случаях противоположные стороны очень часто не уступали друг другу. И поэтому для их примирения вмешивались представители нейтральных тайпов, и тогда уже собирался совет племени, который и вырабатывал условия примирения.

При этом условия были различны. Например, за убийство члена крупного, знатного тайпа нужно было платить 63 коровы. Нанесенная ему рана огнестрельным оружием стоила 20 коров. За попытку покушения огнестрельным оружием и осечки при этом требовалось уплатить 60 коров.

Член слабого рода «стоил» — 21 корову. Рана, нанесенная ему огнестрельным оружием, стоила 6 коров. Если условия примирения принимались, то дело закрывалось. В случае отказа обидчики выбирали кого они желают убить; обычно выбирали убийцу (куьг бехкидерг — «у кого виновная рука»). Против такого решения тайп убийцы не имел права возражать. Убийством виновного заканчивалась кровная месть.

4.Безусловное запрещение брака между членами одного тайпа. Из всех тайповых обычаев очень долго существовал обычай запрещения брака внутри тайпа. В чем же причина такого запрета? «Если вступающие в брак из одного тайпа, то у них не будет многочисленного и здорового потомства», — утверждали старейшины, чьи наблюдения свидетельствовали об отрицательном влиянии бра ков между близкими родственниками на потомство. Другие уверяли, что нарушение экзогамии влечет за собой тяжкие заболевания вступивших в брак. Тайпы, ставшие на путь нарушения экзогамии преследовались общественным мнением всех тайпов потому, что родственница по отцовской линии считается сестрой любого члена данного тайпа.

Кровнородственные связи у чеченцев развиты так сильно, что они не прекращаются до седьмого-восьмого поколения. Так, например:
Доьзал (Семья) «Отец» — Да Нана — «Мать» «Брат/Сестра» -Ваша /Йиша Сестра Двоюродный(ая) — Шича, Мяхча — Тро-юродный(ая), Беэымяяный(ая) — Щейоцург, Блиэкий(ая) — Гер-гарнаг, Причастный — Кхочушверг (Кхочупгьерг) «близким» и даже «причастным» родственникам по отцовской линии и то не давалось прав ни на бракосочетание, ни на кровосмешение между собой. Тогда как такие же «близкие» родственники по материнской линии имели право и на брак между собой, и на кровную месть. Но брак по линии матери для первого, второго и даже третьего поколения не рекомендовался.

5.Оказание отдельным членам тайпа тайповой помощи в случае бедствий или несчастий. Считается, что остатком этой тайповой помощи были так называемые белхи, которые широко использовались до последних дней материально состоятельными лицами и духовенством.

6.В случае смерти члена тайпа — объявление траура всем родом. Строгое воздержание от участия в увеселениях. Траур долго длился для близких сородичей, наиболее отдаленные снимали его через определенный промежуток времени с разрешения ближайшего родственника умершего.

7.Тайп возглавлял тайпанан хьалханча — предводитель тайпа, или как принято говорить, тхьамда (тамада)

Предводитель (хьалханча) руководил советом старейшин и участвовал во всех делах тайпа, указывая как вести себя во всех обстоятельствах жизни. Все свои поступки и действия каждый член тайповой общины обязан был согласовывать с предводителем. Решающую роль в управлении родом играл не предводитель, а совет старейшин рода-демократическое собрание.

8.Выбор предводителя, производившийся свободной договоренностью членов совета старейшин, который состоял из взрослых мужчин тайпа, не носил наследственного характера.

meh khel

Предводитель (хьалханча) и военачальник (бячча) назначались на эти должности за их личные качества — храбрость, мудрость и красноречие. На должность предводителя предпочтение отдавалось старшему по возрасту, на должность военачальника выдвигался мужчина среднего и даже молодого возраста.

Соблюдался принцип родовой демократии, совет старейшин предохранял должность предводителя от узурпации, а военачальник пользовался своей властью только во время войны.

9. Каждый тайп имел свой совет старейшин (тайпанан кхел). Решение совета старейшин было обязательным для всех членов тайпа.

10. Совет старейшин избирался из числа мудрых и уважаемых людей пожилого возраста, но независимо от их имущественного ценза. Номинально должность члена совета старейшин была пожизненной, однако на практике обладание ею зависело от уровня нравственности избранного, так как существовало и право его смешения.

11. Совет старейшин заседал открыто; каждый чеченец по своему желанию мог присутствовать на нем, получить слово и высказать свое мнение. При окончательном решении вопроса на совете право голоса имели только его выборные члены.

12. Все члены совета старейшин имели равные права.

13. Тайп имел право назначать и смещать своих предводителей (тайпашн хьалханчхой) и военачальников (бяччи). Право назначения представителей всем собранием членов тайпа, в последнее время было уже юридической фикцией, так как он фактически уже не избирался, а выдвигался сам в силу тех или иных выдающихся личных качеств. В основном это было хозяйственно-состоятельное лицо. И все же должность предводителя никогда не была наследственной; по освобождении она занималась другим лицом из того же рода. Власть чеченского предводителя так же, как и у ирокезов, была часто морального порядка; средствами принуждения он не располагал.

Предводитель тхьамда тайпа нес полную ответственность за проступки члена своего тайпа и моральную ответственность за свое неправильное решение по отношению к нему. Члены тайпа должны были беспрекословно слушаться предводителя как блюстителя чести всего рода. Хозяйственной и правовой жизнью тайпа руководил он же, почет и уважение к нему были первым долгом для всех остальных. Заинтересованный член тайпа извещал предводителя о своем неотложном деле (раздел двора, предстоящее бракосочетание, имущественный спор и т. д.), который не мог быть разрешен и главой двора. Для разбора вопроса собирался совет старейшин во главе с предводителем. Его решению подчинялись все. Молодежь и женщины в решении этих вопросов не участвовали.

jenshina14. Бесправное положение женщин при решении правовых вопросов. Женщина лишалась права голоса при решении вопросов общественно-политической жизни тайпа. С другой стороны, считались с высоким положением женщины в семье. Старшая женщина в семье распоряжалась домашним хозяйством, ее слово было законом для дочери, снохи и сына. Вообще старая женщина в общественной жизни могла играть главенствующую роль. Нередко самые кровавые схватки прекращались в случаях, когда женщина, особенно старая, появлялась со снятым головным убором среди сражающихся. Во всех случаях, кроме измены, обида, оскорбление и убийство женщины считалось более тяжким преступлением, чем оскорбить или убить мужчину. Жена всецело была подчинена власти мужа. Однако убийство женщины было и остается величайшим позором у чеченцев. Гражданские права женщины, за исключением права голоса, оберегались наравне с правами мужчины. Если состоялась помолвка и одна из сторон после этого отказывается от сватовства, то платила цавашацалла — штраф в размере до 12 коров. С замужеством женщина не выходила из членов своего тайпа и не теряла права на наследство от своего отца. Дети же женщины не наследуют ничего после смерти ее отца. Они всегда остаются, как мы уже писали выше, членами тайпа своего отца. Если случалось, что чеченец убивал свою жену и она не имела детей, то он должен был заплатить ее родственникам 85 коров. Если же убитая жена имела детей, то он платил только 12 коров. Вообще муж — убийца своей жены бывал сильно презираем.

15. Право на усыновление посторонних лиц — принятие в состав своего тайпа. Тайп с большим торжеством принимал в свой состав постороннего человека, при этом вступающий обязан был зарезать быка для этого торжества. Таких лиц еще до сих пор называют «сту бийна хилла вежарий» («ставшие братьями, зарезав быка»). Принятые в тайп не принимали названия тайпа, приютившего их, и исключительно ему одному.

16. Тайп занимал особую территорию и имел тайпову гору. Например, Дайн лам, Дишнийн лам, Тумсойн лам, Бенойн лам и т. д. (Лам — по-чеченски «гора»)

17. Тайпу принадлежала и тайповая башня, возведенная его родоначальником. Без такой башни тайп не имел права считать себя аборигеном — коренным жителем страны вайнахов. Так гласит обычное право чеченцев. Эти башни принадлежали не всему роду, а скорее всего Предводителю рода. Почти все эти жилые и боевые башни сохранили имена своих первоначальных владельцев. Так, например: Унтин-Пала, Дугалин-пала, Алдам-Пезинпала, Зайтан-пала и т. д.

18.Тайп имел отдельные тайповые кладбища. На кладбищах хоронили только членов данного тайпа. Жену хоронили на кладбище тайпа мужа.

В этих двадцати двух главных пунктах изложены все основные права и обязанности члена родовой общины чеченцев. Однако кроме этих правил существовали еще и житейские правила, как говорить с женой при людях, в семье; как говорить с детьми при старших, при младших, при родственниках, при посторонних; как вести себя дома, в гостях; что делать при встрече со взрослым, с молодым; как помочь старику сойти с лошади или садиться на лошадь; как ухаживать за гостем, о чем и как говорить с ним; кому уступать правую сторону от себя; как садиться за стол; как есть дома и в гостях.

Все эти правила предавались из поколения в поколение, постепенно переходя в обычаи. За соблюдением прав и обязанностей следили и член тайпа и весь тайп.

О подтверждении сложной системы норм обычного права говорят и архаизмы чеченского языка, как например: машар — «мир». барт — «союз», гулам — ‘собрание», кхеташо — «совещание», ч1ира-«возмездие», месть, кхел — «приговор»,цIетта — «трофеи», ХIонс-«добыча», бекхам — «расплата», там — «вознаграждение», тешам-«доверие», теш — «свидетель», тоьшалла — «свидетельство», таллам — «следствие», къайле — «тайна».

Кроме этого чеченцами были разработаны и такие процедуры, как объявление войны, заключение мира, предъявление претензий противнику, решение арбитражных вопросов, правила ведения военных действий. Существовали и строго выработанные правила приема в члены рода, прием в гражданство, право убежища, выдача преступников. Считалось позором покидать друга союзника в борьбе или в беде. Осуждалось внезапное, вероломное нападение на противника. Чеченцы всегда гордились своей прямолинейностью и осуждали коварство своих врагов. У каждого чеченца в памяти возвышалось имя того, кто честно погиб, не изменив долгу дружбы. С древнейших времен у чеченцев был строго разработанный календарь с семидневной неделей, с названиями всех дней: тахана, кхана. лама, ула, цIука, цIacтa и цIумока. Им известны были и названия частей света: малхбале — восток, малхбузе — запад, къилбееде — север, къилбе — юг а къилба — компас. Все это говорит об очень высоком уровне культуры у вайнахов.

Жизнь чеченца протекала в строго определенных рамках, и чем больше он был популярен в обществе, тем в большей мере был обязан соблюдать нравственные устои тайпа. Ибо слово и могущество своего тайпа каждый чеченец прежде всего считал споим личным достоинством. От тайпа зависела безопасность каждого индивида, так как тайп в правовом отношении, занимал то место, которое впоследствии заняло государство, причем он обладал достаточной численностью, чтобы сделать свою охрану действенной.

sobranie shali

Вот эти унаследованные от предков традиции держали каждого члена общины в рамках строгого приличия; они вершили расправы быстрее, чем секира королевского палача. Правовые нормы такого неписаного житейского кодекса позволяли предать любого нарушителя всеобщему нравственному осуждению и отвержению, но не разрешалось наказывать его телесно и материально. В борьбе за жизнь чеченцы создали законы, обычаи и уклад жизни, которые развили у них сильное чувство национальной индивидуальности и целеустремленности. Сила и устойчивость, появившиеся вследствие этих особенностей национального характера, помогли им пронести все эти законы и обычаи сквозь века. Пожалуй нет такого алтаря и такого памятника, который можно было бы воздвигнуть вайнахскому народу за все им пережитое и за ту неоценимую борьбу, которую они вели за стойкость в сохранении культуры, самобытности и языка.

Вайнахский народ всегда был и остается народом, который всегда чтил и уважал традиции, культуру других людей и этому есть много примеров. Есть у них одна отличительная черта, это жажда жизни, стремление к достойному, хорошему, готовность отдать свою жизнь, если это нужно Родине, не думая о последствиях. Это, безусловно, признак тонкого и проницательного ума. Ибо ум природный трезво может отличить отрицательное от положительного и скрытой внутренней интуицией добраться до сути дела.

(с) Нохчалла.com, по материалам Зайнди Шахбиев «Судьба Чечено-Ингушского народа», М.1996

Оставить комментарий