Борьба чеченцев за независимость — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
История

Борьба чеченцев за независимость

   Фольклор чеченцев насыщен сценами борьбы с иноземными захватчиками. Какие только кочевники не оседали в предгорьях и степях Северного Кавказа, с какими только племенами не приходилось воевать предкам чеченцев! Отсюда постоянная готовность чеченцев к отражению завоевателей. В исторической литературе существует мнение, что

чеченцы, вообще вайнахи, стали селиться на равнине по берегам Терека в начале XVIII века. Однако нужно отметить, что заселение вайнахами равнин проходило после каждого ослабления напора и ухода кочевников с предгорий Северного Кавказа. Последнее нашествие калмыков загнало в горы почти всех поселенцев предгорий, и только упорные многолетние войны с пришельцами давали очередную возможность чеченцам расселиться на равнинах. Об этом говорят оставшиеся после кочевников топонимы, например,  названия поселений в предгорьях: Сечен (от ставки монгольского хана Сечена — в чеченской транскрипции Чечен), Буру-гIала (от ставки монгольского хана Бурэ — ныне Владикавказ), Элестанжи — село в Введенском районе (ср. калмыцкое Элиста), Герменчук (ср. тюркское Кременчук) и другие. По последним данным перед Кавказской войной чеченцы расселились вплоть до реки Кумы и в прибрежьях Каспия. 

Даже Ермолов писал, что, когда пришел на Кавказ, он прогнал чеченцев из Прикумья и Прикаспия, отняв у них около миллиона голов только мелкого рогатого скота. В одной из чеченских легенд «Об изгнании калмыков из Чечни» говорится о том, что калмыки, пришедшие на Северный Кавказ в XVI в., заняли почти всю чеченскую равнину, оттеснив ногайцев. Ставка известного калмыцкого Аюк-хана находилась в современном чеченском селе Элестанжи. В середине XVIII в. чеченцы решили избавиться от калмыков, но, рассчитав свои силы и убедившись в невозможности победить их в бою, пошли на то, что выдали за калмыцкого хана самую красивую девушку, чтобы Аюк-хан со своим кочевым народом ушел в Астраханские степи. Хан согласился наэтих условиях удалиться. В конце XVIII в. польский путешественник граф Потоцкий, будучи в Астрахани, встречал эту уже пожилую чеченку — калмыцкую княгиню, как он ее называет. В конце ХVIIIв. царизм предпринял попытку завоевания Чечни. Это вызвало в 1785 году массовое народное движение в Чечне во главе с чеченцем Ушурмой, принявшим имя шейха Мансура, под лозунгом единения всех горцев-мусульман для защиты независимости.

В отличие от всех предыдущих выступлений чеченцев, движение горцев в 1785-1791 годах впервые объединило многие народы Северного Кавказа. За короткое время оно охватило почти все соседние районы Чечни: Кумыкию, Дагестан, Кабарду, Черкессию (Адыгею), часть Азербайджана. Восставшие во главе с шейхом Мансуром со второй

попытки взяли Кизляр, ряд других крепостей, в том числе Владикавказ, наголову разбили отряд полковника Пьери в селе Алды.

Но силы были неравны. Мансур с преданными ему горцами уходит в Черкессию, где продолжает борьбу с царизмом. Однако при взятии генералом Гудовичем у турок крепости Анапы Мансура пленили и отправили в Петропавловскую крепость, где по заданию Потемкина он был убит якобы при попытке к бегству. После Отечественной войны 1812 года царизм приступил к планомерному завоеванию Восточного Кавказа.

Назначенный в 1816 году главнокомандующим Кавказским корпусом генерал А.П. Ермолов начал варварские военные действия против чеченцев, вырубая леса, сжигая аулы, уничтожая поселения вдоль Терека. Вытесняя чеченцев в горы, он закладывал на равнине крепости с гарнизонами. Так, в 1817 году им были заложены крепости Назрановская, в 1818 году Грозная, рядом с кумыкским селением Эндри крепость Внезапная, далее Злобная и другие. Отбирая у чеченцев плодородные земли, присваивая продукты их труда, вытесняя их в горы, отменяя формы местного управления, царизм разжигал недовольство чеченцев. В частности, перенесение в 1817 году кордонной линии с Терека на Сунжу вызвало сопротивление живших там чеченцев. Варварские действия царизма вели к накоплению энергии для более мощных выступлений, которые переросли в шестидесятилетнюю Кавказскую войну, принесшую огромные жертвы как русскому, так и кавказским народам.

Не случайно Н.Г.Чернышевский воскликнул после окончания Кавказской войны: «Слава Богу, что война, уносящая ежегодно по 25 тысяч русских солдат, закончилась!..»

Эта война северо-кавказских народов выдвинула талантливых полководцев и бессмертных героев. Двадцать пять лет под предводительством Шамиля воевали против царизма чеченцы и дагестанцы, а до этого ими руководили неуловимый Бейбулат Таймиев, названный Пушкиным «грозой Кавказа», Джамбулат Дзегоев из чеченского племени карабулаков, Учар-Хаджи, убивший в один день двух генералов Грекова и Лисаневича, Байсангур Беноевский, лишившийся в бою правой ноги, руки и глаза, но не сдавшийся врагу и еще долго воевавший против него, мулла Шоаип, Уди-мулла, Джавад-хан, ТIалхиг, Дуба, Юсуф-хаджи и многие другие, покрывшие себя неувядаемой славой.

Но и после завершения Кавказской войны продолжалась борьба с царизмом. В 1877 году в Чечне вспыхнуло мощное восстание, когда горцы сразились у села Майртуп с царскими войсками. Против восставших было брошено 25 тысяч солдат, большое количество артиллерии. В марте 1878 года в Грозном состоялся военно-полевой суд над восставшими, попавшими в плен. Суд приговорил к смертной казни через повешение 11 участников восстания, а руководители Алибек-Хаджи Алдамов и Ума-Хаджи Дуев были сосланы в Сибирь на каторжные работы. Чеченцы после присоединения к России, несмотря на

освобождение от воинской повинности, принимали участие во всех ее войнах. Чеченцы и ингуши, участвовавшие добровольцами в русско-турецкой(1877-1878г.г.), русско-японской (1905 г.), русско-германской (1914 г.) войнах покрыли себя неувядаемой славой.

Примечателен такой факт, когда при так называемом «Брусиловской прорыве» (1915 г.), при взятии недоступной австрийской крепости, защищаемой непобедимой германской «Железной дивизией», на вопрос наместника, курировавшего чеченский и ингушский пол-

ки: «Вас мало, сможете ли Вы ее (крепость) взять?» командир ингушского полка полковник Боров ответил:

«Нас мало, Ваше величество! Но мы ингуши!»

Николай II в телеграмме генерал-губернатору Терской области сообщал:

«Как горная лавина обрушился ингушский полк на германскую «Железную дивизию». Он был немедленно поддержан чеченским полком. В истории русского отечества, в том числе нашего Преображенского полка, не было случая атаки конницей вражеской части, вооруженной тяжелой артиллерией:

4,5 тыс. убитых, 3,5 взятых в плен, 2,5 раненных; менее, чем через полтора часа перестала существовать «Железная дивизия», с которой боялись соприкасаться лучшие воинские части наших союзников, в том числе – русской армии. Передайте от моего имени, царского Двора, от имени всей русской армии братский сердечный привет, привет отцам, матерям, сестрам, женам и невестам этих храбрых орлов Кавказа, положившим своим бесстрашным подвигом начало конца германским ордам. Никогда не забудет этого подвига Россия, честь им и хвала. С братским приветом Николай II. 25 августа 1915 г.» (Газета «Российская Федерация», 1998 г. № 35. стр. 81).

 

Ибрагим АЛИРОЕВ
Малик САЙДУЛЛАЕВ
«ЧЕЧЕНЦЫ! КТО ОНИ?» 

3 комментария

  • Очень интересно. ..как могли калмыки занять чеченские земли 16 веке , если эти самые калмыки появились на правом берегу Волги только во второй половине 17 века…как можно написать такой бред..!

  • Калмыки дворняжки русского царя, при такой поддержке русских орд можно воевать с малыми народами, чего же тогда бежали из Джунгарии , где китайцы их уничтожили

    • И вы по-аккуратнее. Казахи сами бежали от джунгар и китайцев, которые беспощадно убивали казахов. А бежали они в российские владения, в Южную Сибирь,которая в СССР. стала частью Казахстана.

  • Много ошибок в тексте.» Величеством» не называли наместника.Так называли лишь императора .Много и откровенной исторической лжи.По-аккуратнее пишите. А чеченцы-храбрые воины.

Оставить комментарий