Хасуха Магомадов — последний из абреков — Нохчалла.com — Чечня, чеченцы, обычаи, традиции, история и многое другое
Личности

Хасуха Магомадов — последний из абреков

Однажды, во время очередного допроса у председателя местного КГБ, в комнату зашел старый знакомый Хасухи – подполковник Буканов. Он был уже в ранге полковника. Буканов узнал абрека, зло взглянул на него, но вспоминать старую историю не стал. Прошел год. Как-то зимой Хасуха зашел в столовую в Гудермесе и снова увидел Буканова. Тот сидел за столом с двумя высокопоставленными чиновниками в папахе, подаренной ему Хасухой при столь памятных обстоятельствах. Увидев абрека, полковник растерялся м полез в карман за оружием. Но Хасуха опередил его и хладнокровно застрелил всех троих. Затем забрал свою папаху и ушел.

 

В тот же день на его поиски в горы было брошено несколько спецотрядов. Им удалось окружить Хасуху. Семь суток он не мог выйти из окружения. Ни на минуту не сомкнул глаз, питался горстью кукурузы, завалявшейся в сумке. Ему чудом удалось уйти, переодевшись в форму убитого им чекиста.Голодных и бессонных ночей в жизни Хасухи всегда было много. За ним постоянно охотились спецслужбы. Когда летом в горы на несколько месяцев снаряжались экспедиции для поимки абрека, он спокойно ходил по городу, открыто появлялся в селах. Однажды, в горском доме он застал спящего чекиста из числа его преследователей. Хасуха, конечно, мог сразу прикончить парня, но не стал даже будить его. «Передай этому парню, — сказал он хозяйке дома перед уходом, — что он молод и красив, пусть больше за мной не гоняется. Скажи ему, что я дважды предупреждать не люблю». После этой встречи молодой чекист больше не преследовал Хасуху и был благодарен ему за то, что тот пощадил его.

Как человек набожный, Хасуха верил, что сам Всевышний помогает ему. Однажды ночью ему приснился святой старец, который предупредил, что он окружен тройным кольцом. Но Хасуха спал. Святой вторично попытался разбудить его, настойчиво повторяя, что он окружен. Хасуха продолжал спать. Очнувшись, абрек увидел, что он действительно окружен. У него был один выход – броситься в глубокую пропасть. Надежды остаться в живых не было. Но лучше разбиться о камни, чем попасть в руки преследователей.

Всю оставшуюся жизнь он будет удивляться, как смог тогда выжить. Только помнил странное ощущение, будто его подхватили невидимые руки и опустили на землю, словно на крыльях. Тогда он отделался несколькими царапинами.

Безвинным Хасуха не причинял зла. Он помогал всем, с кем его сводила судьба. Однако не прощал тех, кто от его имени творил подлые дела. Однажды он встретил троих незнакомцев, гнавших отару овец. Хасуха знал, что отара принадлежит его приятелю, чабанугрузину. Абрек заставил незнакомцев признаться в краже. Оказалось, что они от его имени потребовали дать им двадцать баранов, но грузин не поверил им и отказался. Тогда они убили чабана и забрали отару, уверенные, что злодеяние «повиснет» на Хасухе. Абрек расстрелял всех троих. А овец, так как у убитого чабана семьи не было, раздал сиротам в одном из горных сел. И таких случаев в жизни Хасухи было немало.

КГБ делал все, чтобы народ возненавидел Хасуху. Но люди знали абрека, сочувствовали ему и помогали.

Рвусь из сил, из всех сухожилий,
Но сегодня не так, как вчера.
Обложили меня, обложили,
Но остались ни с чем егеря.

В. Высоцкий

В какой-то момент органам госбезопасности показалось, что сХасухой покончено навсегда. Нет, он еще не был убит или задержан, но дни и часы его пребывания на воле, по мнению подполковника Г.Салько, были сочтены. Ему, начальнику КГБ Советского района, удалось найти предателя, войти с ним в сговор и подготовить Хасухе ловушку. Теперь Салько знал, где Хасуха будет ночью. Кроме того, предавший Хасуху хозяин дома обещал начальнику, что как только абрек уснет, вынести из дома его оружие и одежду. Хозяину действительно удастся это сделать. У Хасухи останется только нож, с которым он никогда не расставался.

Операция по ликвидации Хасухи Магомадова разрабатывалась настолько тщательно и серьезно, что было учтено буквально все, до мелочей. И, конечно, соблюдалась строжайшая секретность: о готовящемся деле не известили даже МВД. И вот, назначенный час настал. Салько пообещал председателю КГБ республики, что этой ночью Хасуха будет взят живым, или уничтожен.

– Можете операцию по ликвидации бандита Магомадова считать законченной, — заверил он.
– Значит, вернешься оттуда полковником, — подбодрил его генерал. Салько отобрал шестерых самых, на его взгляд, надежных и преданных работников из числа офицеров КГБ. В последний раз развернули схему двора и дома, где была устроена ловушка для абрека. Провели последний инструктаж и выехали из города. Каждый из участников заранее знал, где он должен находиться и что делать во время операции. Ехали они в хутор Дехьйиста.

Дом стоял почти над пропастью. Единственное окно и дверь выходили во двор с плетеным, полутораметровой высоты забором, который замыкался стенами дома, так что и из окна, и из двери можно было попасть только во двор. Решено было у забора с трех сторон расставить шестерых сотрудников с автоматами. Казалось, все было на стороне тех, кто проводил операцию: и предательство хозяина дома, обезоружившего Хасуху, и внезапность операции, и возраст Хасухи – 69 лет. Капкан, расставленный против дерхкого абрека, должен был скоро захлопнуться. Казалось, Салько не оставил ему никаких надежд на спасение. Но человек предполагает, а Бог располагает.
Очевидцы вспоминают, что когда Салько готовился к операции по захвату Хасухи, его мать, почувствовав недоброе, спросила, куда он собирается.

– Мама, — ответил он, — я иду на зверя. Сегодня я поймаю живого волка.
– Сынок, живого волка еще никому не удавалось поймать. Умоляю тебя, оставь эту затею.
– Значит, я буду первым, кто поймает живого волка, — не столько для матери, сколько для себя повторил упрямый чекист. – Я возьму его, и только живым!

Мать понимала, о каком «волке» идет речь. Она несколько раз просила сына не преследовать абрека. Старалась убедить его в том, что Хасуха стар и вреда уже никому не приносит. В последний раз мать попыталась удержать сына.

– Сердце мое чувствует недоброе. Не ходи туда, — умоляла она. Но слезы матери не подействовали. Он был уверен, что на этот раз с Хасухой будет покончено.

Было свежее раннее утро, едва светало, когда Салько с группой чекистов подъехал к селу. Аул еще спал. Слышалась перекличка петухов. Но растревоженные собаки подняли дружный лай. Это насторожило Хасуху. Он вскочил, бросил быстрый взгляд туда, где вечером положил оружие. Увидев, что ни оружия, ни одежды на месте mer, абрек все понял. Метнулся к окну. Двор был полон вооруженных людей в офицерской форме. Капкан захлопнулся. Надо было срочно чтото предпринимать. Со двора донеслось: «Хасуха, выходи! Дом окружен, сопротивляться бесполезно!»
Хасуха схватил стул и сильным ударом выбил раму. Зазвенели стекла. Снова раздался голос Салько. Хасуха отлично знал этот голос. Сколько раз предупреждал он чекиста, чтобы тот оставил его в покое! Салько обещал, но слова своего не сдержал. Это подняло в сердце абрека волну жгучей ненависти к преследователям, острое желание наказать лицемерного подполковника. В комнату через разбитое окно влетела дымовая шашка. Салько намеревался «выкурить» Хасуху, но абрек сразу накрыл ее подушкой и выбросил во двор.

Встал, прижавшись к стене, у самого окна, держа наготове нож. Расчет оказался точным. Салько буквально впрыгнул в окно и сразу попал в руки Хасухи. Крепкие руки всадили нож ему в сердце. В считанные секунды старик стянул с убитого шинель, завернулся в нее, надел шапку подполковника и вышел на задымленный двор. Чекисты не сразу поняли, что произошло. А когда опомнились, было уже поздно: Хасуха перепрыгнул через забор и скатился со скалы вниз. Ему вдогонку выпустили град пуль, но они не достигли цели.

Хасуха укрылся под скалой. Выждав, пока кончится стрельба, пробежал еще сотню метров. Затаился. Впереди показался всадник. Хасуха вышел из укрытия и попросил уступить ему лошадь. Горец узнал Хасуху и отдал лошадь, уверенный, что тот вернет ее.
Чекисты прознали об этом и нагрянули в дом хозяина лошади.

– Значит, ты помог бандиту уйти? – спросил один из них.
– Я не знаю, про какого бандита вы говорите, — ответил чеченец.
– Если имеете в виду старика Хасуху, то ему помог не я, а вы. Если бы не дали ему уйти, он бы и мою лошадь не увел. Разве вы, окажись на моем месте, не отдали бы ему коня? Трудно было что-то возразить горцу.

Через несколько дней Хасуха вернул хозяину лошадь. Не мог он только «отблагодарить» другого хозяина. Дом, в котором ему устроили засаду, пустовал. Предатель с семьей до самой гибели Хасухи не вернулся в свой дом.

Позорно закончилась операция, которая столь тщательно готовилась. Власти, как могли, старались это утаить. Придумали версию, будто пуля, выпущенная Хасухой, рикошетом угодила в подполковника. Но скрыть истину в республике, где практически все друг друга знают, было невозможно. Народ в душе торжествовал. Особенно восхищались тем, что абрек выбрался практически из безвыходной ситуации. Это было так похоже на подвиги знаменитого Зелимхана! После случившегося разгневанные власти бросили на поискиХасухи вертолеты, солдат, милицию. Во всех селах проводились собрания, митинги, осуждающие абрека и клеймящие его. Организовывались добровольные группы поиска из милиционеров, комсомольцев, дружинников. Подозреваемых в связях с Хасухой арестовывали и ссылали за пределы Чечни. Только из одного села было выселено тринадцать семей. Особому гонению подвергались родственники Хасухи.

Зима 1975 – 1976 годов была самой тяжелой для Хасухи. Она выдалась снежная и холодная. Добывать пищу с каждым днем становилось все труднее. Да и болезни давали о себе знать. Люди боялись наказания со стороны властей и избегали встреч с Хасухой. Он знал, что власти бросили на его поиски большие силы, поэтому старался редко появляться в селах, чтобы из-за него не мучили людей. Тем не менее, ему удалось инкогнито на три месяца лечь в Республиканскую больницу Грозного и подлечиться. Уходя из больницы, Хасуха оставил записку: «Спасибо за хорошее лечение. Хасуха»
Прошел год с того злополучного дня, чуть не ставшего для него роковым. Хасуха был болен и все чаще подумывал о смерти. Он понимал, что дни его сочтены. Теперь у него была одна мечта: умереть по-человечески и быть похороненным, как положено правоверному мусульманину. В конце марта 1976 года он посылает брату записку, чтобы тот пришел на кладбище и похоронил его. Тяжело больной, он несколько суток проводит там в ожидании смерти. Сам копает себе могилу. Заметив вооруженного старика, школьники рассказывают об этом родителям, а те ставят в известность милицию. Узнав, что его обнаружили, Хасуха решает пойти на другое кладбище. Но тут его окружает милиция и односельчане.

«Хасуха сидел на берегу ручья, опираясь на палку, прикрытый кустарником. Он, казалось, ни на кого не смотрел, что-то шептал. С шеи на ремешке свисал бинокль, у пояса болтался кинжал, из-под накинутой на плечи плащ-палатки торчала боевая винтовка. На этот раз деваться ему было некуда. Хасуха понимал это. И тем не менее чего-то выжидал, на что-то надеялся», — так описан этот момент в статье «Под сенью Корана».

Хасухе действительно на этот раз деваться было некуда, но не потому, что был окружен. Час его пробил. И потому он пришел сюда сам, чтобы предстать перед Создателем.

– Люди! – крикнул Хасуха окружившим его. – Кто хочет мне помочь выйти из окружения – не делайте этого. Но те из вас, кто мусульманин и кто с другим намерением находится здесь, остерегайтесь, лучше ко мне не подходите. Кто не послушался Хасуху – заплатил за это своей жизнью. Хасуха находился внизу, метрах в ста-ста пятидесяти от стоявших на возвышенности людей.
– Хасуха, сдавайся, ты окружен! – крикнул ему один из комсомольцев.
Старик не откликался. Ему нужно было успеть выкопать себе могилу. Пока решали, как быть с Хасухой, начало темнеть. Местные жители, в большинстве просто любопытные, зажигали шины и пускали их вниз, надеясь увидеть последнего абрека. Никто не решался к нему подойти, хотя все знали, что он тяжело болен и пришел сюда, чтобы умереть. Об этом предупредил преследователей и сам Хасуха. Тем не менее парень-активист вновь крикнул:

– Ты окружен! Люди не выпустят тебя! Сдавайся, Хасуха!

В ответ последовал выстрел. Хасуха дважды не предупреждал. СайдСелим, так звали парня, был смертельно ранен. В темноте кого-то различить было трудно. Хасуха стрелял на голос. Стоявший рядом с убитым парнем сотрудник милиции с перепугу выпустил из автомата всю обойму. Никто не рискнул окликнуть Хасуху, не было смельчаков подойти к нему. Всю ночь пускали вниз горящие шины.

Хасуха уже был мертв, но каратели двое суток не решались приблизиться к нему, так силен был страх перед абреком. На третий день они разыскали старшего брата Хасухи Джамалдина, вручили ему автомат и, убежденные, что Хасуха в брата стрелять не будет, заставили его пойти туда, где находится абрек. Джамалдин и был первым, кто увидел мертвого Хасуху. Автоматная очередь прошила ему голову. Смерть наступила мгновенно. Он лежал недалеко от воткнутой в землю небольшой рогатины, к которой было приставлено ружье. Хасуха уже не мог крепко держать винтовку и, чтобы стрелять без промаха, использовал эту рогатину.

Довольные одержанной победой, сотрудники КГБ отвезли труп Хасухи в Грозный. Его фотографировали при оружии и без него и взвесили. Он весил всего тридцать шесть килограммов. И шел ему 71-й год. Тогда и появился документ, о котором чекисты мечтали почти полвека. И теперь, смогли, наконец, приписать себе «великие» заслуги перед Отечеством.

 

СПРАВКА


Об обстоятельствах обнаружения и ликвидации государственного преступника Магомадова Х.

28 марта 1976 года недалеко от селения Беной Асланбек-Шериповского сельсовета Советского района Чечено- Ингушской АССР был ликвидирован государственный преступник политбандит Магомадов Х.

Магомадов Хасуха 1905 года рождения, уроженец села Гатен-Кале Советского района Чечено-Ингушской АССР, чеченец. В 1939 году, убив одного из жителей хутора Баслага, перешел на нелегальное положение и состоял в различных политбандах до 1955 года. С 1955 года укрывался с помощью пособников один, в горно-лесистой местности Соеветского района Чечено-Ингушской АССР. Только с 1944 по 1951 год Магомадов Х. в составе указанных банд участвовал в 194 бандпроявлениях, в том числе в 33 убийствах и 10 ранениях работников партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. За период нахождения на нелегальном положении, Магомадов Х. лично совершил свыше 30-ти убийств.

29 ноября 1974 года, при проведении операции по его задержанию, Магомадов Х. был ранен. Однако, ему удалось уйти от преследования оперативной группы и скрыться. В этой операции от пули бандита погиб начальник Советского РОКГБ, подполковник Салько Г. К.

28 марта 1976 года Магомадов Х., вооруженный винтовкой и пистолетом, с большим количеством боеприпасов, был обнаружен жителями в ущелье, недалеко от селения Беной, Асланбек-Шериповского сельсовета Советского района Чечено-Ингушской АССР.

При проведении оперативно-чекистской операции был убит. При этом политбандитом был смертельно ранен рабочий совхоза «Ленинский Путь» дружинник Чабдарханов Сайд—Селим.

При проведении операции по уничтожению бандита, проявили смелость и отвагу сотрудники МВД, КГБ и солдаты в/ч №3394

Министр внутренних дел Чечено-Ингушской АССР
Полковник милиции Л. Ф. Буз.


В справке говорится о «проявленной смелости и отваге». Но Хасуху убил случайным выстрелом сотрудник милиции – чеченец. Ни МВД, ни КГБ, ни, тем более, воинские части, тут ни при чем. Да и много ли надо геройства, чтобы расправиться с умирающим стариком. Мечта Хасухи быть похороненным по-человечески, ради чего он и пришел на кладбище, не сразу сбылась. Власти отказывались выдать его тело, будто боялись, что он воскреснет. Пришлось выкупать за деньги. День, когда сотрудники КГБ праздновали победу, был днем траура для чеченцев и ингушей. Но то, что у Хасухи нашли недавно испеченные чепелгиш и то берам (блюдо из сметаны с творогом), испортило настроение победителям. Значит, до последнего дня у абрека были помощники, были сочувствующие ему, а следовательно, были непокорные властям горцы. Хасуха мешал власти, тем, кому нужна была Чечня без чеченцев, но когда в годы депортации, чеченская земля действительно опустела, власть не чувствовала себя здесь хозяином. Она боялась Хасухи – народного мстителя. Она боялась живого свидетеля того, что творили сталинские палачи в горах Чечни. Она ненавидела его за то, что абрек был единственным хозяином этих гор. Власть, поставившая на колени народ великой страны, не могла допустить, чтобы хоть один человек смел чувствовать себя свободным от нее, независимым. Чекисты отказывались выдать тело Хасухи, они хотели втайне от всех закопать его, чтобы ни одна душа не узнала, ни один человек не пришел на его могилу поплакать или поклониться. Видимо, и мертвый Хасуха был страшен им. А может, они просто мстили всем чеченцам за столь неукротимое стремление к свободе?

Хасуха тяжело жил и умер не так, как ему хотелось. Но его жизнь – это жизнь всех ярких и сильных людей, осмеливающихся плыть против течения. И поэтому навсегда останется в памяти народной последний из абреков, бунтарь-одиночка Хасуха Магомадов.

13 комментариев

  • Я горд,что я Чеченец именно из за таких отважных героев как Хасуха. (он всегда будет жить в наших сердцах)

  • Сзади консервного завода в грозном,на татарском кладбище похоронен,но могилу найти не удалось

  • Мне знакомый Из Шатоя рассказывал, что когда подполковник готовил засаду для Хасухи в 1970 году, то эта операция настолько засекречена, что он даже своего водителя чеченца отпустил в отпуск на неделю, чтобы тот не знал ничего об этом. А мать Г.Салько просила сына оставить старика в покое. Он говорят отвечал ей: Я принесу тебе эту шкуру старого волка.
    А на похоронах говорят мать причитала: На кого ты нас оставли? Я же просила тебя оставить этого старика в покое.

  • Его сын говорит, что он застрелил Салько и никто у него оружие не забирал. И тем более, человек, которого называют стукачом отсидел 10 лет за пособничество.

  • В 1974 году 29 ноября к нам в морг приехала толпа ментов и прочих, привезли труп мужчины в трусах и майке. По результатам вскрытия было ясно,что этот человек погиб от попадания пули 7,62 мм в сердце. Одна пуля. Никаких колото-резаных.
    Это был Г.К.Салько.
    Только Магомадова в Грозном тогда называли Хасуханом.

Оставить комментарий